自從台北捷運通車,我就很少搭計程車。計程車司機可算是目前台灣最鬱卒人口。油價飆漲7次了,計程車費卻始終沒變動;苦啊,司機老大。

昨天經過黃昏市場,本來只想買些柳丁榨汁,又看西瓜好像很甜,然後草莓嬌豔欲滴...最後,兩隻手提滿水果,整個人好像矮了3公分。

未經思索的揮了一部小黃,車門一開,將手上的大包小袋先放進車上,甩了甩發麻的手,然後將自己丟進座位。司機按下車程表,低聲問我要去哪裏?我抬頭想回答,這時候忽然感到背脊一陣涼意,莫名的恐懼。

司機戴著棒球帽,由耳朵延下到臉頰,有一道深暗紅的刀疤。我慘了,肯定犯案累累的前科犯;心裏默禱著,計程車快飛,能夠趕快到家。並且內心突然很自責,搭什麼計程車嘛,以後就算提再重,也寧願被壓死。

司機突然開口了,他說走環河快速道路會比較不塞車,問我好嗎?哇,終於來了,環快一下子就可接上高速公路,那我不就死定了。我居然緊張到喉嚨發不太出聲,我颤抖的回答,沒關係,就原來這樣走。

因為下班時間,交通有點打結,車子的速度龜行,我發現我緊握手機,腦袋想著許多電視畫面,受害女子...突然司機又開口,這次我著實嚇了差點站起來。他問我是不是很害怕?接著告訴我他在去年碰上搶劫,搭車的歹徒,以西瓜刀砍了他的頭頸,他還是滿臉的血,視線不清的自行就醫,檢回自己一命。

抵達家門,他幫我卸下水果時,我終於看清楚,歲月的風霜、皺紋的臉龐,不就是一位為生活奔波司機阿伯。唉,我怎麼了?


miaolinda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • pollyyu
  • 真的是"人驚人,驚死人"<br />
    有一個人搭計程車 看司機一直從後視鏡瞄他<br />
    他心裡緊張 頭皮發麻<br />
    下了車匆匆付了車前<br />
    才發現自己風衣內袋插著一隻要給孩子的玩具槍<br />
    露出一段槍柄<br />
    好笑吧
  • antibes
  • 害人之心不可有 防人之心不可無<br />
    雖說運將只是因刀傷看起來嚇人<br />
    但我們畢竟還是弱女子一名<br />
    謹慎還是要的 還好運將知道妳心理的恐懼感而解釋清楚<br />
    也算皆大歡喜囉<br />
    <br />
    我自從有孩子後回台灣就常坐計程車<br />
    沒辦法 三個小朋友動作慢<br />
    老大 老二喜歡和我搭捷運 但三個一起帶出門時還是taxi 方便
  • "驚人或被人驚"總之,升斗小民已成驚弓之鳥
  • miaolinda
  • Polly~~其實現在搶計程車少了,反而7-11超商經常遭搶。<br />
    原因是車上現在都裝無線連線。妳說的真的沒錯,人嚇人,真的很嚇人。<br />
    <br />
    antibes~~帶小朋友搭計程車,其實蠻安全的,好像沒聽說過發生問題,<br />
    倒是如果獨自一人,還是辛苦撘公車、捷運,畢竟出過太多狀況了。<br />
    <br />
    March~~唉,治安真的不好,很無奈!
  • blurbunny
  • ayoo.. sounds a bit scary ~~
  • saoriwu
  • 治安真的壞<br />
    我單獨撘計程車的次數大概用不到一雙手就算的出來<br />
    你會緊張是難免的<br />
    不過那個司機被砍也很可憐<br />
  • pjuan
  • 真是想太多了<br />
    不過防人之心還是不可無
  • Renoir
  • 我都是搭無線電叫車的計程車,他們比較安全,因為叫車都<br />
    有紀錄,所以手機電話簿裡都有他們電話,你可以參考。
  • LIN
  • Hi Miaolinda:<br />
    謝謝你到我家逛 !!有一些因為篇幅的關係,所以<br />
    我有分幾集到幾集~~我昨天有稍微再整理,<br />
    寫謝妳的意見,我會再改進 !!
  • page0523
  • 看的我也替妳緊張了起來<br />
    <br />
    還好沒事