一位經營小型加工廠的朋友,疲憊不堪的對我訴苦,她公司因為找不到模具工人,只得夫妻以及還在就學的小孩們,全家一起來,假日無休支援現場作業。

台灣,到底哪個環節出了問題?總之,層層疊疊錯綜複雜。我們的教育制度出了問題,以致學士碩士滿街跑,工作卻是不好找。我們的產業結構有了大幅度改變,但是政府的腳步落後了,以致於中年失業問題嚴重。也許更嚴重是整個社會出了問題,〈奢華〉取代了〈勤儉〉。

對說火星文的新世代,我以下要說的,對他們這種年紀,真的是無法理解的時空。我當然不是背駝成90度的老婆婆,我只不過是後嬰兒潮出生的人類。

我不常穿長褲,大部分的時候,我喜歡穿裙子,我的小腿忒美?不是的;上小學時,穿哥哥們的卡其褲,前開的拉鍊,我經常得以書包遮掩整個冬季學期。

我喜歡吃紅豆冰棒,雖然得冒〈大腹婆〉的風險。因為我曾經存了好久、好久的時間,才有的足夠錢,買了一支紅豆冰棒,卻因為督學突然要來,老師要大家把參考書統統拿出來,全部塞到講台底下;也因此我放在抽屜裡的冰棒,經不起時間考驗,成了一灘夾著紅豆的糖泥水。

我算幸運的,沒經歷過美援的階段。大家都應該聽過的老掉牙故事---孩子們穿著〈淨重50公斤、中美合作〉的麵粉袋內褲。

所以,不是我家窮,那是物資缺乏的年代,普遍大家日子都窮,貧富落差不大。可是,那種淳樸、克勤克儉認命的年代,已經是過往的塵蹟,時代腳印。



miaolinda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • antibes
  • 其實 不只台灣這樣<br />
    全球都這樣 會有某一個section/level 的工作找不到人<br />
    所以會有working poor 這名詞產生 <br />
    尤其是那些付時薪的工作 有人得打好幾份工作才能養家<br />
    但為了養家卻沒有時間給家人跟孩子<br />
    <br />
    像現在在法國 超市的收銀小姐這種工作也不須要人了<br />
    由客人自己刷物品再刷卡結帳 <br />
    想想這樣高中生想打暑期工的機會也少了<br />
    沒辦法 未來的世界趨勢是這樣<br />
    既是如此 還是要面對<br />
    逃避也躲不過的
  • miaolinda
  • 沒錯,將來可能大家都需要培養自己的第二專長,<br />
    甚至是第三專長...<br />
    讓自己像是塊吸滿大量“才能油”的sponge<br />
    遇到任何“機會”的火花,自己身上“才能”就被引燃。<br />
    <br />
  • pollyyu
  • 有時候我自己常會很慶幸我不需要在這個競爭的時代討生活<br />
    年輕時頂著大學畢業的高帽子還是有專長的職業<br />
    過了一大半無匱乏的人生<br />
    曾幾何時 大學畢就等於失業<br />
    上了班還會擔心被革職<br />
    競爭競爭壓力大的我用看的都喘不過氣來<br />
    下一代的孩子精神壓力更大了<br />
  • tonyshell
  • 在我的看法,就是因為樣樣都想做,可能也是因為量不夠的關係,<br />
    造成甚麼都要會,甚麼都要做。<br />
    在中小型的企業常常都是這樣啊........<br />
    套句台語講的就是『校長兼撞鐘』
  • saoriwu
  • 我哥念完大學工作後覺得不足又去念研究所<br />
    工作多年最近覺得薪水太低想跳槽<br />
    去104發現當警衛的薪水跟他才差不到2萬<br />
    他是在大型電子公司裡寫軟體耶<br />