今天的中國時報一篇讀者論壇真的只有黃泉一途嗎?閱讀後讓我很感動。

作者為澳洲布里斯本十二年級高中生Angela Lin,其實她是我澳洲鄰居Lillian的女兒,聰明活潑;我跟Lillian雖然在同社區,住得離不遠,但是由於我多年前回台灣,所以我們鄰居並不很久。

第一次見到他們一家三口〈他們家爸爸那時候在台灣工作〉是在一個艷陽高照的中午,乾燥的空氣沒有半絲的風吹,我繞著社區回家的路,慢慢的開著車子,突然看到一位年輕的婦女,雙手牽著幼兒,樣子看似台灣來的,覺得有些納悶,怎沒聽說有台灣來的新居民?〈海外遊子,只要有故鄉來的任何風吹草動,大家都很關心〉。後來,就經常看到母子三人,小男孩約4歲,小女生可能是姊姊,約6、7 歲,他們家的房子正在蓋,他們也經常在大太陽下,來回的看他們正在蓋的房子。

後來當然我們就是鄰居,我知道Lillian是很棒的媽媽,他們家也蓋的大又美,孩子的爸爸在台灣有相當好的工作,就是很美滿的移民家庭。

在今天這篇中國時報文章,我才知道他們家爸爸四年前失業了,投資又失利,現在澳洲農場當臨時工;媽媽為了家計白天在餐廳端盤子,晚上做點縫縫補補...

其實,我去年回過澳洲,也去造訪過他們家,漂亮的House,精神奕奕的媽媽,孩子功課都名列前茅,完全看不出這個家庭經濟陷入窘境。

加油了!你們一定會度過這關卡,我們都相信也同時祝福。



miaolinda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • pollyyu
  • 我很是欽佩這種可以從谷底爬起來的人<br />
    祝福他們全家<br />
    雖然失去財富<br />
    但全家仍緊守在一起<br />
    這是最寶貴的<br />
    我們真要惜福ㄚ<br />
  • antibes
  • 其實 這家人所表現的是實實在在的老外精神<br />
    face the reality and move on with life.<br />
    比其他經商失敗騙同胞錢的人更有人格<br />
    做粗活是不丟臉的
  • hjtaiwan
  • Dear miaolinda,<br />
    <br />
    謝謝你來我家留言^^<br />
    一來就看到好多文章喔,卻無法一下一一看完....<br />
    本來只是上線收收信,因為今天上完課,<br />
    回到家後(主婦工作必須先處理),所以比較沒時間...<br />
    晃了一下blog,卻發現有新朋友來我家逛逛<br />
    我又遏止不了自己的好奇心...就先溜來看看... <br />
    是那文章中的文章標題引起我更大興趣...到底寫了什麼?!<br />
    看完後,身同感受,我也是出身家道中落的孩子...<br />
    日本現在也很多雷同的事情,我常跟日本夫婿說了一些話...<br />
    今晚有點晚了,明兒個還要早起做便當上班呢!<br />
    待我過兩天,好好來看看你家喔^_<<br />
    <br />
    PS:4/8來京都嗎? 若是,甚至你我有緣的話...<br />
    說不定可以在京都喝個coffee... <br />
    <br />
    祝福你有個美好的夜晚<br />
    <br />
    Coco in kyoto, JP