今天的自由時報頭版頭條,登載了一則新聞,看了以後感觸良多。行行出狀元 少年總鋪師16歲辦桌,我覺得為人父母的、或將來有意願 upgrade 為人爹娘的,都需要看這則報導。台灣媒體報導負面消息太氾濫了,有時也需要正面的新聞平衡一下。

報導說:白河商工高一學生廖冠宇熱愛烹飪,已成辦桌總鋪師,今年大年初二替鄰居料理十二桌豐盛菜色;同時也說:他的課業倒數第一,可是他的父親,從事裝潢的廖順豐對於兒子的教養,他說,唯一原則是必須唸到高中畢業,而廖冠宇課業不佳,廖順豐並不以為意,只想讓廖冠宇自由發展。

看樣子現在高中畢業是基礎教育了。結論就是,讓孩子有寬闊的的選擇,讀書不是成功唯一的出路。

miaolinda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • pollyyu
  • 我知道士大夫觀念實在不適用在這多元化的21世紀<br />
    但是我仍希望能盡能力讓孩子多念點書<br />
    我知道不念書也可成就大事<br />
    但我也知道他們都會後悔當年沒能多念點書
  • miaolinda
  • Polly~~~台灣的學生,很可憐!補習、補習、還是補習....<br />
    於是,抗壓性差的孩子,有些甚至選擇結束年輕的生命。<br />
    父母們,常因為自身價值觀,會加重壓力在孩子身上,以成績論乖<br />
    巧,喜歡跟別人家小孩做比較,認為功課差就是壞孩子,不孝順。<br />
    於是,造成【學士碩士滿些跑,工作超難找】。<br />
    <br />